Ich glaube ich habe heute die ultimative Ostertorte für euch :) Ich hatte euch ja kürzlich schon vorgewarnt, dass ich eine Eierlikör-Rübli-Torte machen möchte. Beide Osterklassiker vereint zu einem Prachtstück. Vielleicht zu viel des guten aber vielleicht auch einfach nur genial. Ich liebe doch beides so und daher ist das gute Stück genau nach meinem Geschmack und für mich ein kleiner Tortentraum ;) Wenn ihr keinen Eierlikör mögt und auch Rüblikuchen nicht zu euren Favoriten zählt, dann einfach mal kurz wegschauen ;) Aber alle anderen, unbedingt weiterlesen, ich kann euch das Rezept absolut empfehlen. Der Kuchen ist sooo schön saftig und erhält durch den Schuss Eierlikör ein richtig feines Aroma. Als Krönung dann noch die vanillige Eierlikörcreme oben drauf und fertig ist eine herrliche Ostertorte :)
Rübli-Eierlikör-Torte
Zutaten:
Für den Kuchen
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
140 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Zartbitterschokolade
200 g Möhren
67 g weiche Butter
134 g Mehl
134 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
2 TL Kakao
1-2 EL Eierlikör
Für die Eierlikörcreme
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Schmand
150 ml Eierlikör
50 g Zucker
Vanille-Soßenpulver ohne Kochen (für 500 ml Milch)
Ausserdem
200 g Schlagsahne
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung:
Für den Kuchen eine Springform (Durchmesser 20 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Backofen auf 175° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee kalt stellen. Schokolade fein hacken. Die Möhren schälen und fein raspeln. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts 10 Minuten cremig rühren. Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Kakao mischen und zusammen mit der Hälfte des Eischnees unterrühren. Erst Möhren und Schokolade und dann den restlichen Eischnee unterheben. Teig in die Form fülle, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 50-55 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Für die Creme Sahne mit dem Festiger und dem Vanillezucker steif schlagen. Schmand, Eierlikör und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt rühren. Soßenpulver zugeben und einrühren. Die Sahne unterheben. Den Kuchen an der Oberfläche begradigen, den Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Eierlikörcreme auf den Kuchen streichen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vorsichtig lösen. 200 g Sahne steif schlagen und die Torte rundherum damit einstreichen. Mit Kakao bestäuben.
Eure Jenni
klingt nach einer fabelhaften Kompositiom :)
Vielen lieben Dank ❤
Eine tolle Torte gut in Szene gesetzt.
Dankeschön, das freut mich aber :D
Ist das Soßenpulver wichtig für die Festigkeit oder nur für Farbe und Geschmack?
Das Soßenpulver ist entscheidend für die Festigkeit aber natürlich auch für den Geschmack.